
День единения народов России и Беларуси отмечается ежегодно 2 апреля в память о подписании в 1996 году договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно год спустя, 2 апреля 1997 года, был подписан еще один важный документ – Договор о Союзе Беларуси и России. Он был направлен на повышение уровня жизни граждан обоих государств, обеспечение устойчивого социально-экономического роста, а также укрепление сотрудничества и братства в ключевых областях. А в 1999 году был подписан Договор о создании Союзного государства.
Федеральным спикером выступил первый секретарь ЦК общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов, который ответил на вопросы: «Какие проекты для детей и молодежи, актуальны в обеих странах Союзного государства?», «Какие традиции объединяют народы России и Беларуси?» и др..
Учащиеся начальных классов сравнили торжественное обещание Октябрят из Беларуси и законы Орлят России и выяснили, что у детских движений схожие ценности и жизненные ориентиры.
В конце занятия школьники 3-4 классов ответили на вопросы викторины о Белоруссии и проверили свои знания об этой стране.
Учащиеся 5-7 классов вспомнили исторические события, которые связывают народы РФ и Белоруссии, подвиги белорусов в годы Великой Отечественной войны.
С учениками 8-9 классов говорили о некоторых направлениях российско-белорусского партнерства: строительстве Белорусской АЭС, совместной космической программе, образовательной программе для студентов вузов и т. д.
Россию и Беларусь связывают многовековая история, тесные культурные, экономические и духовные связи. Сегодня наши страны строят общее будущее в рамках Союзного государства. Это уникальный пример интеграции на постсоветском пространстве, основанный на принципах добрососедства, взаимной поддержки и глубокого уважения к суверенитету друг друга.